Os efeitos tóxicos dos metais sempre foram considerados como eventos de curto prazo, agudos e evidentes, como anúria e diarreia sanguinolenta, decorrentes da ingestão de mercúrio por exemplo. Atualmente, ocorrências a médio e longo prazo são observadas e as relações causa-efeito são pouco evidentes e quase sempre subclínicas.
Geralmente esses efeitos são difíceis de
serem distinguidos e perdem em especificidade, pois podem ser provocados por
outras substâncias tóxicas ou por interações entre esses agentes químicos.
A manifestação dos efeitos tóxicos está
associada a dose e pode distribuir-se por todo o organismo, afetando vários
órgãos, alterando os processos bioquímicos, organelas e membranas celulares.
As principais fontes de exposição aos metais
tóxicos são os alimentos, observando-se um elevado índice de absorção gastrointestinal.
Os meios de comunicação noticiam eventualmente, a contaminação
de adultos, crianças, lotes e vivendas residenciais, com metais pesados,
principalmente por chumbo e mercúrio. Contudo, a maioria da população não tem
informações precisas sobre os riscos e as consequências da contaminação por
esses metais para a saúde humana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário